Бетонная марка М150, В12.5.

Для решения многих строительных задач могут использоваться различные бетонные марки. У каждой из марок – индивидуальные показатели прочности и остальные характеристики.

Применение М150.

Марка М150 достаточно популярна и применяется в конкретных сферах. Чаще всего он применяется при подготовительных работах. Дорожное строительство нуждается в надежном основании – когда же при создании подстилающих слоев применяется бетон, уменьшается осадка сооружения.

М150 – оптимальное решение для таких целей вследствие своей невысокой цены. Можно даже пользоваться большими объемами, не переплачивая за них.

В качестве дополнительной сферы использования рассматривается изготовление стяжек, фундаментных оснований под небольшие объекты, напольные покрытия. Еще такой бетон необходим для создания дорожных покрытий, а также в качестве основы под покрытие, сделанное из натурального камня.

Структура М150.

Нужно отметить высокие показатели подвижности, благодаря чему обеспечивается удобная укладка в любой опалубке. Данная марка используется в дорожных строительных процессах в качестве основы при создании дорожного полотна.

Невысокая стоимость может определяться рядом факторов. Самым важным из них является небольшое процентное содержание цементного компонента и тот факт, что здесь отсутствуют добавки.

Довольно уменьшено здесь воздействие дорогих компонентов на стоимость. Необходимо отметить важность такого момента для ограничения использования данной смеси в разных областях.

Структура данного бетона включает в себя цементный, песочный и щебневый материал в соотношении 1:3,5:5,7. Если говорить о щебне, то у него может быть разное происхождение:

  • Из известняка;
  • Из гравия;
  • Из гранита.

Характеристики м150.

Благодаря вышеуказанному сочетанию обеспечиваются такие характеристики, как:

  • Показатели подвижности с диапазонами П1-П4. Данный фактор определяется количеством воды, которая вводится в структуру бетона во время изготовления.
  • Показатели морозостойкости F50, благодаря чему бетон выдерживает 50 циклов, связанных с температурными изменениями – при этом не случится механического разрушения. Эти показатели не слишком большие и ограничивают применение.
  • Показатели водонепроницаемости W2. У бетона М150 наличествует высокий уровень водного поглощения, в результате чего необходимо создание гидроизоляции, если бетон применяется в тех местах, где много влаги.

Бетонная марка М150 довольно популярна вследствие нескольких причин. Она не особенно отличается по цене от марки М100, но намного дешевле марки М200. Вместе с тем, здесь обеспечиваются отменные эксплуатационные характеристики, благодаря чему материал используется при строительстве малых объектов. Основное препятствие здесь – не прочность даже, а невысокие показатели к внешним факторам.